Помимо самой Надежды Бабкиной, на сцене города Пласт, выступали саранская этнографическая фольклорная студия «Мерема», ансамбль доулистов «Ритмы гор» из Владикавказа, ансамбль казачьей песни «Криница», этно-рок-группа из Уфы «Аргымак», исполнительница традиционного чукотского горлового пения Олит Тевлянаут из Анадыря и, конечно же, государственный ансамбль «Русская песня», а также коллективы Пластовского района.
Задавая вопрос, что вас вдохновило на создание данного проекта, именно тогда, 15 лет назад, Надежда Георгиевна ответила: «Знаете, я всю жизнь занимаюсь русскими национальными традициями, народно-певческой культурой и вообще обычаями, обрядами, для меня это стихия. В те времена разрушился весь Советский Союз, народ ушел каждый по своим квартирам, как говорят. И не было ни Дворцов Культуры, ни фестивалей, ни поездок друг к другу в гости, не было к сожалению. Это стало какой-то нормой, отдаление друг от друга. Я сама это чувствовала потому, что мне тоже не хватало путешествий по своей стране, мне не хватало взаимодействия с регионами, коллективами, с людьми, в конце концов. Вот тогда пришла такая идея, создать этот фестиваль. Обивала пороги, ходила, доказывала, что это необходимо государству, а я исполнитель, всё выполню, будет блестяще. Вот так вот худо-бедно, но добилась и мы поехали. В этом году 15 лет. Мы выезжаем в разные регионы страны. Раньше, в самом начале, было по 6-8 регионов в год. Это было очень востребовано, необходимо. Потом приходили разные министры культуры и считали нужно ли это, как культура, нужна ли сама эта опция «Песни-России», и что мы вообще под этим подразумеваем? Дух народа, патриотизм, где не бьёшь себя в грудь, но так делаешь, что не надо никаких слов. Ты понимаешь, что уважительно относишься к своей истории, к своим обычаям и традициям, что это генетическая память, сотканная теми людьми, которых уже нет в живых, много веков назад. И какие же мы продолжатели, если не ценим своего родства. Вот моя задача, чтобы мы понимали, чьей земли мы уроженцы. Мы же продолжатели, страна победителей. Как мы можем относится к себе кое-как? Это для меня глобальная история, не могу с этим никогда смириться. Моя задача нас всех объединить, совершенно в разных вариантах – это культура. Я привожу с собой 100 с лишним человек. Это профессиональные коллективы из разных регионов. Это прекрасно, идет формирование внутреннего стержня и желание жить и продвигать себя, особенно в такие тяжелые времена. Нам надо как-то выкарабкиваться из этой ситуации и в подмогу нам, как раз этот фестиваль»
А что вы можете сказать о Южноуральской публике?: «Шикарная! В разных городах она разная, бесспорно. Разных национальностей, но мы все объединены нашей общей идеей, идеей нашей страны, России, и это главное! Обычно спрашивают «Как Вас принимают?», принимают прекрасно, стоит зал, кричит: « Браво! Ура!» . «И что, так всегда?» - всегда. Я говорю: «Не бывает плохой публики, бывают некачественные артисты». Здесь все в порядке – и публика и артисты!»
В завершении фестиваля глава Пластовского муниципального района Андрей Николаевич Пестряков, Андрей Борисович Бычков и Владимир Викторович Павлов поблагодарили Надежду Георгиевну, приезжих артистов и организаторов за прекрасный вечер и полученные эмоции.