Персональные инструменты

Интерактивная карта района

Навигация

Вы здесь: Главная | Информация федеральных органов | Федеральная налоговая служба | Освобождение от налога на имущество организаций при применении ЕНВД не распространяется на объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Освобождение от налога на имущество организаций при применении ЕНВД не распространяется на объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

 Организации, применяющие спецрежим в виде уплаты ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Такое освобождение касается только объектов, используемых в облагаемой данным налогом деятельности.

Согласно изменениям в п. 4 ст. 346.26 НК РФ указанное освобождение не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. Напомним, что перечень такого имущества содержится в п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

На основании ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ данные изменения вступили в силу по общему правилу, установленному для поправок к законодательству о налогах и сборах: по истечении месяца с даты опубликования и не ранее 1-го числа следующего налогового периода.

Для плательщиков ЕНВД существует некоторая неопределенность по вопросу вступления в силу данных изменений. Налоговым периодом по единому налогу признается квартал (ст. 346.30 НК РФ). Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ опубликован 2 апреля 2014 г. Значит, изменения, касающиеся применения ЕНВД, должны вступить в силу с 1 июля 2014 г. Поскольку переходных положений для исчисления налога на имущество организациями, применяющими ЕНВД, указанный закон не содержит, возможны следующие варианты применения новых правил:

1) плательщики ЕНВД должны исчислить налог на имущество за III и IV кварталы 2014 г., поскольку в I и II кварталах действовало освобождение (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Отметим: при данном подходе не учитывается, что гл. 30 НК РФ, регулирующая уплату налога на имущество, не содержит норм, которые позволили бы в рассматриваемой ситуации рассчитать налог исходя из кадастровой стоимости имущества, только за указанные кварталы.

2) данные организации не должны уплачивать налог на имущество за весь 2014 г. Они начинают его исчислять с 1 января 2015 г. Это объясняется тем, что у плательщиков ЕНВД возникает обязанность уплачивать именно налог на имущество организаций, налоговый период по которому, повторим, составляет календарный год. Значит, и вступить в силу данные изменения должны с 1 января 2015 г.

Минфин России в Письме от 02.06.2014 N 03-05-05-01/26195 указал, что следует придерживаться первого из рассмотренных вариантов: налогоплательщик должен исчислить авансовый платеж за 9 месяцев 2014 г. и сумму налога по итогам года. 

 

 

Госуслуги

Аукционы и конкурсы

Телефоны горячих линий

Оценка регулирующего воздействия

 

 

army.png