Персональные инструменты

Интерактивная карта района

Навигация

Осторожно, ботулизм!

В г. Красноярске зарегистрирован случай заболевания ботулизмом. В анамнезе заболевших отмечено употребление кукурузы отварной в вакуумной упаковке по 450 гр., дата изготовления: 02.08.2022, срок годности: 01.08.2023, условия хранения до +25 С, изготовитель «ЧП A.I.M-SHAMSHOD» (Республика Узбекистан).

В г. Красноярске зарегистрирован случай заболевания ботулизмом. В анамнезе заболевших отмечено употребление кукурузы отварной в вакуумной упаковке по 450 гр., дата изготовления: 02.08.2022, срок годности: 01.08.2023, условия хранения до +25 С, изготовитель «ЧП A.I.M-SHAMSHOD» (Республика Узбекистан).

По результатам лабораторных исследований образцов проб указанной пищевой продукции бактериологическим методом обнаружены Cl. Botulinum, обнаружен ботулотоксин.

Данная продукция может реализовываться через магазины на всей территории России.

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. На территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления.

Просьба к потребителям, в случае обнаружения в реализации кукурузы отварной в вакуумной упаковке по 450 гр., дата изготовления: 02.08.2022, срок годности: 01.08.2023, условия хранения до +25 С, изготовитель «ЧП A.I.M-SHAMSHOD» (Республика Узбекистан) немедленно сообщать в ТО Управления Роспотребнадзора по тел. 83513440898.

 

Госуслуги

Аукционы и конкурсы

Телефоны горячих линий

Оценка регулирующего воздействия

 

 

army.png