Персональные инструменты

Интерактивная карта района

Навигация

Вы здесь: Главная | Информация федеральных органов | ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Троицке" | Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции

Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции

   Наступило лето, сезон подъёма заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в частности  энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Данная группа острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

     Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), но быстро погибает при прогревании, кипячении.

     ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания, т.к. распространяется воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путём. Инкубационный период при энтеровирусной инфекции в среднем около 1 недели. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения.

    Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.  

    Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.  

      Вакцины против энтеровирусной инфекции, т.е. специфической профилактики, нет.

 Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции:

-  для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

-  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета,

- строго соблюдать правила личной и общественной гигиены,

-  перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;  - не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

 

Врач эпидемиолог                                                                                                      И.М. Большаков

Аукционы и конкурсы

 

Телефоны горячих линий

Оценка регулирующего воздействия

 

 

 

army.png

 

800х600.jpg

лампа