Персональные инструменты

Интерактивная карта района

Навигация

Рекомендации гражданам: Как выбрать и купить арбуз

Рекомендации гражданам: Как выбрать и купить арбуз

Уже начался сезон продажи арбузов в городах и селениях. Недооценивать пользу арбуза для организма нельзя, ведь в нём содержится много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, микроэлементов, таких как магний, калий и природного антиоксиданта — ликопина.

Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью,  — богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.

Чтобы купить вкусный и полезный арбуз рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при его выборе:

  • Хороший, зрелый арбуз — средних размеров, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  • Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей   коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
  • Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
  • Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
  • Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
  • Ударьте арбуз ладонью — зрелый должен вибрировать.
  • Ударьте согнутым пальцем — арбуз должен издавать умеренно звонкий звук.
  • Сожмите вдоль продольной оси  — хруст должен быть слабым.

Лучше арбуз не есть, если:

  • Кислый запах.
  • Цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.
  • Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые (как положено), а со всеми оттенками жёлтого.
  • Поверхность среза гладкая, глянцевая, хотя должна искриться крупинками.

Будьте внимательны, берегите своё здоровье и своих близких!

 

 

Госуслуги

Аукционы и конкурсы

Телефоны горячих линий

Оценка регулирующего воздействия

 

 

army.png