Рекомендации гражданам: Как выбрать и купить арбуз
Уже начался сезон продажи арбузов в городах и селениях. Недооценивать пользу арбуза для организма нельзя, ведь в нём содержится много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, микроэлементов, таких как магний, калий и природного антиоксиданта — ликопина.
Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, — богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.
Чтобы купить вкусный и полезный арбуз рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при его выборе:
- Хороший, зрелый арбуз — средних размеров, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
- Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
- Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
- Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
- Ударьте арбуз ладонью — зрелый должен вибрировать.
- Ударьте согнутым пальцем — арбуз должен издавать умеренно звонкий звук.
- Сожмите вдоль продольной оси — хруст должен быть слабым.
Лучше арбуз не есть, если:
- Кислый запах.
- Цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.
- Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые (как положено), а со всеми оттенками жёлтого.
- Поверхность среза гладкая, глянцевая, хотя должна искриться крупинками.
Будьте внимательны, берегите своё здоровье и своих близких!