Персональные инструменты

Интерактивная карта района

Навигация

Рекомендации по выбору молочной продукции

Молочные продукты - это молоко, сливки, сметана, творог, кефир, масло, сыр и другие.  Рекомендуется в рацион питание взрослых и детей ежедневно включать молочные продукты, так как они богаты питательными веществами, особенно кальцием, необходимым для формирования костной ткани.

Однако, из всего многообразия молочных продуктов не всегда получается выбрать качественные и полезные. На прилавках магазинов встречаются продукты, к которым добавлены другие компоненты, либо содержание жира занижено. Рассмотрим более подробно как выбрать качественные продукты.

Приобретайте продукцию только в специализированных магазинах и отделах!

Требования к качеству и безопасности молочной установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). 

Обратите внимание! Размещение (выкладка) молочных продуктов в торговом зале или ином месте продажи должно осуществляться таким образом, чтобы можно было визуально отделить молочные продукты от продуктов с добавлением растительных жиров, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Также обращайте внимание на ценники (например, они могут отличаться по цвету), и должны содержать информацию о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира. Молочные продукты, которые содержат растительные жиры, эмульгаторы стабилизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты не принесут пользу организму, поэтому откажитесь от их приобретения.

При покупке молочной продукции обратите внимание на упаковку. Она должна быть прочной, без деформаций и обеспечивать продукту защиту от попадания микроорганизмов.

Внимательно изучите наименование и состав продукта. На этикетке и упаковке продуктов в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация: название; масса; состав, с указанием входящих в него компонентов; информация о наличии заменителей молочного жира; место нахождения изготовителя; срок годности, до и после вскрытия упаковки; условия хранения.

Если вы приобрели молочный продукт, то старайтесь в максимально короткие сроки убрать его в холодильник, так как в тепле они очень быстро портятся. Такие продукты должны храниться при температуре +4 градуса.

Перед употреблением обратите внимание на внешний вид продукта, вкус, запах. Они должны быть без признаков порчи, таких как плесневение, скисание, брожение.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребовать замены товара или возврата уплаченной за товар суммы.

 

 

Госуслуги

Аукционы и конкурсы

Телефоны горячих линий

Оценка регулирующего воздействия

 

 

army.png