К гриппу птиц восприимчивы все виды домашней птицы (индейки,гуси,утки,куры),синантропных птицы живущие около домов и птицеводческих хозяйств (голуби,воробьи,вороны,галки), а также дикие птицы(чайки,фазаны,перепела,попугаи,куропатки и др.)
ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ:
Больные, переболевшие и заражённые птицы .
После острого переболевания птица выделяет вирус во внешнюю среду в течении месяца. В последние годы доказана латентная форма гриппа у птиц , которая может наблюдаться продолжительное время (80 дней). Особая роль в переносе инфекции отводиться диким птицам. Возбудитель распространяется через общие гнезда, помёт, инвентарь и оборотную тару, мясо и яйцо, перо ,отходы инкубации и убойного цеха. Переносчиками вируса могут быть также грызуны ,насекомые и пухопероеды. Вирусы гриппа птиц и от домашних и диких животных. Особое внимание следует обращать на то, что утки ,контактирующие в водоёмах с перелётными и другими птицами могут быть накопителями и носителями вируса гриппа.
ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ:
МЕРЫ БОРЬБЫ С ГРИППОМ ПТИЦ:
ИСКЛЮЧЕНИЕ КОНТАКТА БОЛЬНОЙ ПТИЦЫ СО ЗДОРОВОЙ - БЕЗВЫГУЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ .
Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы немедленно сообщите в государственную ветеринарную службу района для принятия экстренных мер:
тел 8/35138/926-12- Еманжелинск, ул. Кирова,б/н (район ЦЭММ)
8/35166/ 3-10-89: 3-25-40:3-11-68 – Увельский район
8/35160/2-17-22 – Пластовский район г. Пласт ул. Ленина,87
8/35134/4-95-42- г. Южноуральск, ул. Советская,120
в выходные дни в Еманжелинскую лаборатории ветсанэкспертизы расположенной в субботу минирынок г. Еманжелинск ул. 8 Марта, в воскресенье - колхозный рынок ул. Пушкина,1 А.
Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге, птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.
Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.
Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами.
Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями. Кроме того, не забывайте проводить ежегодные профилактические исследования состояния здоровья ваших подопечных.
При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.
Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:
1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;
2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;
3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областях;
5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;
6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;
7) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;
8) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.
Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.
Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.